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Vegan börek, la ricetta imperdibile del piatto simbolo della cucina turca: non rimarranno neanche le briciole

Il tradizionale piatto turco, il börek, in versione vegana: ecco la ricetta per realizzare una squisitezza da applausi.

Il börek è una specialità tipica della cucina turca ed è diffuso anche nei Paesi balcanici. Si tratta di una sorta di torta salata a base di pasta sfoglia o pasta fillo. C’è sempre un ricco ripieno che varia da luogo a luogo, e solitamente è con protagonista la carne o verdure, o ancora il formaggio feta. Il börek però può anche diventare vegano, come nel caso di questa ricetta, gustosissima.

Il tipico borek turco in versione vegana Veganmania.it

Si compone di pasta fillo disposta a chiocchiola per dare la tipica forma arrotolata. Nella variante vegana a farcirla ci sono gli spinaci e la feta vegetale. Pochi altri ingredienti per insaporire e il risultato di un piatto superlativo che può essere mangiato come piatto unico, per una cena veloce ed è anche un’ottima idea da portare per un pic nic o un pranzo all’aperto perché il börek è ottimo da mangiare sia caldo che freddo.

Börek vegano: ingredienti e preparazione di una variante super gustosa

La ricetta del börek vegano arriva direttamente dal mondo dei social. Precisamente, su Instagram è @littleveganwitch a proporlo e ad illustrare la ricetta in un réel. La preparazione è abbastanza semplice e seguendo attentamente i passaggi per realizzare l’effetto arrotolato si ottiene un risultato scenografico che sembra il derivato di un lavoro complesso, ma in realtà è facilissimo. Le dosi di questa ricetta sono per 2 persone.

La ricetta del borek vegano (Instagram @littleveganwitch) Veganmania.it

Ingredienti:

  • 4 fogli di pasta fillo
  • 500 g di spinaci
  • 1 cipolla piccola
  • 200 g di feta vegetale
  • Latte vegetale q.b.
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione:

  1. Per cominciare la prima cosa da fare è sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Subito dopo metterla a rosolare in padella con un filo d’olio.
  2. Unire gli spinaci lavati e asciugati e amalgamare il tutto mescolando. Lasciare asciugare gli spinaci coprendo con il coperchio a fuoco moderato.
  3. Quando sono pronti, salare, pepare e lasciar raffreddare. Quindi sbriciolare la feta vegetale ed unirla al composto.
  4. Dopo aver preparato il ripieno stendere un foglio di pasta fillo e spennellarlo con olio. Delicatamente stendervi sopra un altro foglio, spennellare e versare il ripieno arrotolando per il senso della lunghezza e formando così un salsicciotto.
  5. Con gli altri due fogli di pasta fillo ed il restante ripieno fare la stessa cosa. Poi disporre il primo salsicciotto a spirale in una tortiera rotonda e il secondo dietro ad esso a formare una chiocciola nell’insieme.
  6. Non resta che spennellare con olio e latte vegetale non zuccherato. Cospargere in superficie con una manciata di semi di sesamo e infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti.

 

Consigli

Lasciar intiepidire prima di estrarre il börek vegano dallo stampo in modo che si compatti bene e poi procedere a tagliarlo. Si può anche mangiare completamente freddo.

Romana Cordova

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