Lagane+e+ceci
veganmaniait
/lagane-e-ceci/amp/
Categories: Primi piattiRicette

Lagane e ceci

 

Questa è una ricetta tipica della Campania che ho trasformato in versione vegana, omettendo alcuni ingredienti.

Nella tradizione, si cucina in occasione della festa di San Giuseppe il 19 marzo. Personalmente credo che a parte il mese di agosto, si possa mangiare tutto l’anno, è talmente buona…

Si tratta di tagliatelle di circa 2/3 cm di larghezza realizzate con farina e acqua.

La semplicità degli ingredienti nasconde un gusto che rapisce anche i più esigenti.

Ingredienti

200 gr di farina di grano duro

200 gr di farina integrale

200 ml acqua tiepida

250 gr di ceci

1 cipolla

300 gr di pomodorini

olio extravergine di oliva

sale

Procedimento

Lessate i ceci dopo l’ammollo (vedi link ceci) con una foglia di alloro e frullatene una parte.

Preparate la pasta con la farina, l’acqua e una presa di sale.

Lavorate bene l’impasto, copritelo con della pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

Ricavate ora una sfoglia che taglierete a fettuccine di circa 2 cm di larghezza.

Infarinate un piano e lasciate asciugare le lagane ottenute ben distanziate per evitare che si incollino tra loro.

Adesso preparate il condimento.

Friggete in olio evo alcune lagane che risulteranno croccanti come delle patatine, salate e mettetele da parte.

In un’ampia padella fate soffriggere una cipolla tritata, aggiungete i pomodorini spellati e sfilettati e cuocete per alcuni minuti, regolate di sale.

In ultimo cuocete la pasta in abbondante acqua, scolatela nella padella con i pomodori, aggiungete i ceci interi e frullati, le lagane fritte e amalgamate bene il tutto.

 

 

Marco

Recent Posts

Il salvacena pronto in pochi minuti che piace a tutta la famiglia: semplice e buono

Il salvacena pronto in pochi minuti che piace a tutta la famiglia: semplice, buono e…

2 settimane ago

Alla domenica ne vogliono tutti una bella porzione accompagnato da ottime patate: è un secondo piatto sublime

È un secondo piatto sublime e vegano al 100%, accompagnato da patate croccanti. Ne vogliono…

2 settimane ago

È l’unico modo per far mangiare i legumi ai miei figli: chiederanno tutti il bis di questi burger vegani

Ho trovato il modo per far mangiare i legumi ai miei figli. I miei burger…

2 settimane ago

Pochissimi ingredienti per un primo piatto avvolgente e saporito: non ne farai più a meno

Pochissimi ingredienti per un primo piatto avvolgente e saporito: una volta assaggiato, non potrai più…

2 settimane ago

Mercurio retrogrado sino al 25 aprile, nessuno di questi segni sarà al sicuro fino a quella data!

Con Mercurio retrogrado sino al 25 aprile nessuno di questi segni può definirsi al sicuro.…

2 settimane ago

Non impazzisce ed è buonissima: ti svelo la mia ricetta della maionese vegana senza uova e poche calorie

È la mia personale ricetta della maionese vegana senza uova con pochissime calorie. Il gusto…

2 settimane ago