L’hummus è sfizioso e stuzzicante, ma fatto così, con questo ingrediente protagonista, lo è ancora di più. È squisito da spalmare sul pane.
La tipica salsa mediorientale, l’hummus, piace moltissimo ed è una presenza super apprezzata in molte occasioni. Ottimo come antipasto, da spalmare su crostini di pane, si pone bene anche come contorno per accompagnare secondi piatti.
![ricetta hummus di zucca](https://www.veganmania.it/wp-content/uploads/2024/03/hummus-ingrediente-segreto-veganmania.it-20240314.jpg)
Gli usi che si possono fare dell’hummus sono tanti. Ma non è solo quello classico a deliziare il palato: esiste anche una variante davvero strepitosa. Se l’hummus tradizionale si caratterizza per essere a base di ceci ridotti in purea e salsa thaina, realizzata con semi di sesamo, quello proposto in questa ricetta ha un altro ingrediente protagonista. Ricetta sempre completamente vegana, l’hummus di zucca è una versione altrettanto gustosa e per alcuni può esserlo anche di più.
Immancabile la salsa tahina, è presente in ogni hummus che si rispetti, anche in questo che però vede la zucca come ingrediente che determina il sapore. Ci sono anche i ceci, che donano la consistenza giusta e la perfetta cremosità. La preparazione è facilissima e veloce: ecco come si fa.
Hummus di zucca, la variante delicata e saporita: ingredienti e preparazione
Il tipo di zucca da usare per questo hummus è preferibilmente la Butternut per il suo aroma e la sua consistenza. Ad insaporire ci sono anche altri elementi come aglio, erbe aromatiche e spezie. Il mix è perfettamente combinato e produce un risultato fantastico. Le dosi di questa ricetta sono per circa 8 persone.
![ricetta hummus di zucca](https://www.veganmania.it/wp-content/uploads/2024/03/hummus-zucca-veganmania.it-20240314.jpg)
Ingredienti:
- 500 g di zucca Butternut cotta
- 200 g di ceci precotti o lessati
- 2 cucchiai di salsa tahina
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Paprika affumicata q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Semi di sesamo tostati q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa bisogna cuocere la zucca in forno statico a 200° per 30 minuti e quando è pronta pesarla per ricavare la quantità indicata, dopo averla ovviamente sbucciata.
- Poi schiacciarla un po’ e saltarla in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio, e un po’ di salvia e rosmarino.
- Dopo averla fatta cuocere a fuoco vivo per 5 minuti lasciarla raffreddare e schiacciarla con una forchetta.
- Lessare i ceci o scolare quelli precotti dall’acquafaba e unirli alla zucca.
- Mettere tutto in un mixer e aggiungere la salsa tahina, il succo di limone filtrato con un colino a maglie strette e le spezie: pepe nero e paprika.
- Salare e versare un filo d’olio. Quindi frullare bene il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
- Nel caso in cui l’hummus fosse troppo compatto è il caso di versare un po’ d’acqua per diluire.
- Non resta che trasferirlo in una ciotola da portata o in delle ciotoline e completare con una semplice decorazione cospargendovi sopra una manciata di semi di sesamo tostati.