Castagnaccio
veganmaniait
/castagnaccio/amp/

Castagnaccio

 

 

Il castagnaccio è un dolce tipico della Toscana che affonda le sue radici nell’antichità.

In origine si preparava esclusivamente con la farina di castagne e l’acqua, ciò che era disponibile ai poveri contadini. Un pasto poco costoso ma molto nutriente.

Oggi la ricetta è arricchita da uvetta e pinoli, un alimento energetico e ricco di grassi insaturi.

I pinoli sono anche ricchi di vitamine e sali minerali, soprattutto calcio, magnesio e ferro, sostanze preziose che agiscono contro i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento dei tessuti.

I pinoli, inoltre, contengono l’acido oleico che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

L’assenza di glutine rende adatta ai celiaci questa preparazione.

Ingredienti

200 gr farina di castagne
300 ml acqua fredda
100 gr di pinoli
50 gr di uvetta
50 gr di zucchero integrale di canna
50 ml olio evo
1 pizzico di sale

 

Procedimento

Accendete il forno a 220 C°.

Mettete a bagno l’uvetta per almeno 10 minuti in acqua tiepida. Scolatela e asciugatela.

In una ciotola capiente, mescolate la farina di castagne con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete circa tre cucchiai di olio e cominciate a versare a filo l’acqua fredda, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto fluido e senza grumi.

Versate la metà dei pinoli e dell’uvetta nell’impasto e amalgamate.

Adesso ungete una teglia tonda dal diametro di 26 cm, se preferite potete usare anche la carta forno.

Versate nella teglia l’impasto e cospargetelo dei restanti pinoli e dell’uvetta. Finite con un giro d’olio e degli aghetti di rosmarino.

Infornate, abbassate la temperatura a 200 C° e cuocete per circa 40 minuti.

Leggi anche Gubana vegana cuore di castagna

Marco

Recent Posts

Il salvacena pronto in pochi minuti che piace a tutta la famiglia: semplice e buono

Il salvacena pronto in pochi minuti che piace a tutta la famiglia: semplice, buono e…

2 settimane ago

Alla domenica ne vogliono tutti una bella porzione accompagnato da ottime patate: è un secondo piatto sublime

È un secondo piatto sublime e vegano al 100%, accompagnato da patate croccanti. Ne vogliono…

2 settimane ago

È l’unico modo per far mangiare i legumi ai miei figli: chiederanno tutti il bis di questi burger vegani

Ho trovato il modo per far mangiare i legumi ai miei figli. I miei burger…

2 settimane ago

Pochissimi ingredienti per un primo piatto avvolgente e saporito: non ne farai più a meno

Pochissimi ingredienti per un primo piatto avvolgente e saporito: una volta assaggiato, non potrai più…

2 settimane ago

Mercurio retrogrado sino al 25 aprile, nessuno di questi segni sarà al sicuro fino a quella data!

Con Mercurio retrogrado sino al 25 aprile nessuno di questi segni può definirsi al sicuro.…

2 settimane ago

Non impazzisce ed è buonissima: ti svelo la mia ricetta della maionese vegana senza uova e poche calorie

È la mia personale ricetta della maionese vegana senza uova con pochissime calorie. Il gusto…

2 settimane ago