Melanzane ripiene al forno

melanzane ripiene al forno
Ricetta vegan melanzane ripiene al forno

 

Le melanzane ripiene versione vegan sono semplici da preparare anche se richiedono un po’ di tempo e l’antipatica accesione del forno che nella stagione estiva non suscita entusiasmo, ma sono così buone che non vi pentirete del sacrificio!!

Preparate in anticipo e servite a temperatura ambiente sono un secondo sostanzioso ideale per una cena estiva, anche gli onnivori le apprezzeranno.

La melanzana è un ortaggio estivo composto prevalentemente da acqua e fibre alimentari. E’ ideale per le diete ipocaloriche, se non eccessivamente condita.

E’ considerata un ortaggio depurativo per l’organismo, combatte la ritenzione idrica e grazie al suo contenuto di alcune sostanze amare stimola la produzione di bile e agevola la digestione.

Attenzione alla cottura, la melanzana non può essere consumata cruda, contiene infatti una sostanza tossica, la solanina che si degrada solo ad alte temperature.

 

Ingredienti

3 melanzane

3 pomodori secchi

200 gr pomodorini datterini

2 cucchiai di olive verdi

10 gr di capperi

un pizzico di origano

abbondante basilico e prezzemolo

1 spicchio d’aglio

sale

olio evo

Procedimento

 

Tagliate a metà due melanzane per il verso della lunghezza.

Scavatele con l’apposito attrezzo o con l’aiuto di un cucchiaio, lasciando circa un centimetro di polpa.

Sbollentate per 5 minuti in acqua salata le barchette così ottenute, scolatele e lasciate raffreddare.

Nel frattempo riducete la melanzana rimasta a piccoli cubetti e friggetela con pochissimo olio assieme ad uno spicchio d’aglio in camicia.

Preparate un trito aromatico con i pomodori secchi, i capperi, l’origano, il basilico ed il prezzemolo.

Tagliate i pomodorini a cubetti e le olive a rondelle.

In un’ampia ciotola amalgamate tutti gli ingredienti preparati e procedete al riempimento delle barchette di melanzana.

Adagiate le melanzane su una placca foderata di cartaforno, spolverizzate a piacimento con del pangrattato ed infornate a 180 C° per 25 minuti.

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