Basta davvero poco per rendere un dolce completamente vegano. Ecco la vegan cake di Damiano Carrara da replicare a casa!
Uno dei pasticcieri più amati in Italia è un noto conduttore televisivo e con il suo lavoro ha conquistato anche gli Stati Uniti. Stiamo parlando di Damiano Carrara, conosciuto per essere anche giudice del talent show Bake Off Italia.
![torta vegana](https://www.veganmania.it/wp-content/uploads/2024/03/torta-vegana-damiano-130324-veganmania.it_.jpg)
Durante una delle puntate di Bake Off Italia andate in onda in prima serata su Real Time, il pasticciere ha condiviso i segreti per preparare una torta senza utilizzare ingredienti di origine animale. Una Vegan Cake da proporre a chi è vegano o anche a chi non ha preferenze di alimentazione, ma desidera sperimentare qualcosa di nuovo.
Come preparare la torta vegana di Damiano Carrara
La torta è così composta: una base di pasta frolla vegana, farcita con una deliziosa crema al caffè e una glassa al cioccolato. Per la decorazione non mancano le nocciole, i chicchi di caffè al cioccolato e una meringa vegana. Per rendere il tutto molto più scenografico lo chef ha preparato anche un delizioso croccantino vegan. La versione qui sotto è stata semplificata per ottenere un dolce facile e più veloce.
![torta vegana ricetta](https://www.veganmania.it/wp-content/uploads/2024/03/damiano-carrara-torta-vegana-130324-veganmania.it_.jpg)
Ingredienti per la frolla
- 400 gr di burro vegano
- 200 gr di zucchero a velo
- 500 gr di farina 00
- 100 gr cdi cacao amaro in polvere
- 125 gr di latte di mandorla
Ingredienti per la crema al caffè
- 100 gr di panna di soia
- 400 gr di latte di nocciola
- 100 gr di zucchero di canna
- 25 gr di amido di mais
- 25 gr di amido di riso
- 1 gr di farina di carrube
- 1 bacca di vaniglia
- 5 gr di caffè solubile
- 5 gomma guar
Ingredienti per decorare
- 300 gr di cioccolato fondente al 70%
- 70 gr di burro di cacao
- 50 gr di granella di nocciole
- 100 gr di nocciole tostate
- 70 gr di zucchero di acqua
- 25 gr di acqua
Ingredienti per il croccantino
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di farina di mandorle
- 70 gr di burro di cacao
- 100 gr di glucosio
Ingredienti per la meringa
- 400 gr di acqua faba
- 600 gr di zucchero a velo
- 30 gr di cremor tartato
- 4 gr di gomma guar
Procedimento della Vegan Cake
- La prima cosa da fare è preparare la frolla, quindi in una terrina unisci tutti gli ingredienti e inizia ad impastare con le mani o con l’aiuto di una planetaria. Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copri con della pellicola da cucina e metti in freezer per almeno 10 – 15 minuti.
- Nel frattempo prepara la crema al caffè, quindi in una ciotola mischia la farina di carrube, gli amidi e lo zucchero.
- In un pentolino mescola latte e panna e porta a bollore. Appena raggiunge il bollore, unisci il caffè.
- Unisci le farine ai liquidi, aggiungi la gomma guar, dopodiché riporta tutto sul fuoco e mescola fino a quando non hai ottenuto un composto liscio e denso. Spegni la fiamma e metti da parte.
- Riprendi la frolla, stendila su uno stampo e bucherella la superficie. Aggiungi la crema al caffè e inforna a 180 gradi per circa 20 – 25 minuti.
- Prepara la glassa al cioccolato, quindi sciogli il cioccolato fondente con il burro di cacao a bagnomaria. Aggiungi la granella.
- In un altro pentolino invece unisci l’acqua e lo zucchero, poi aggiungi le nocciole e continua a mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà attaccato alle nocciole.
- Prepara la meringa, quindi con l’aiuto di una frusta elettrica monta l’acqua faba, poi aggiungi il cremor tartaro, lo zucchero a velo e la gomma guar.
Con granella di nocciole: una delizia (veganmania.it) - Prepara il croccantino, unisci tuti gli ingredienti in un pentolino. porta a bollore. Stendi il composto ottenuto su una teglia ricoperta con un tappetino di silicone, inforna a 180 gradi per circa 20 minuti. Lascia raffreddare poi taglia per decorare.
- Versa la glassa sulla torta sfornata, lascia rassodare poi decora a piacere con il croccantino, la meringa e le nocciole sabbiate.