Tofu fresco fatto in casa

postato in: Basi, Ricette | 0

tofu homemade

Il tofu, un alimento di origine cinese, viene ricavato dalla cagliatura del latte di soia. Molto usato in tutto l’estremo oriente, da alcuni anni è ormai molto diffuso anche da noi, soprattutto nelle diete vegetariane o vegane.

E’ un ottima fonte di proteine, ma contiene anche carboidrati e grassi polinsaturi.

Ci sono diversi modi per cagliare il latte di soia, io vi propongo la ricetta con il limone.

Ingredienti

2 litri di latte di soia

1 cucchiaino di sale

80 ml di succo di limone

Procedimento

Portate a 90 C° il latte di soia con il sale.

Se non disponete di un termometro basterà portare a bollore il latte, spegnere il fornello e aspettare un minuto.

Aggiungete il succo di limone e mescolate bene.

A questo punto raccogliete il latte rappreso in una retina come quelle per la ricotta, se non ne avete una andrà benissimo un semplice colino a maglie fitte,  lasciate fuoriuscire il siero.

tofu

Se lo consumate subito avrà una consistenza morbida, come una ricotta, e lo potrete utilizzare come ripieno per tortelli o torte salate.

Se lo desiderate compatto dovrete pressarlo o semplicemente aspettare una giornata che si asciughi naturalmente. Coprite con un panno umido e conservate in frigorifero.

Potrebbe interessarti anche…

 

Lascia un commento