Insalata di patate e rucola

postato in: Antipasti, Contorni, Ricette | 0

insalata di patate e rucola

In primavera fioriscono nei nostri piatti una quantità di verdure buone e naturalmente depuranti.

Questo è il caso ad esempio della rucola, una pianta ricca di vitamine e di molteplici proprietà.

Tra le tante voglio sottolineare la proprietà digestiva  e quella diuretica. Contiene vitamina C  e vitamina A,  e come tutte le verdure a foglia verde ha proprietà antiossidanti,  combatte pertanto la formazione dei radicali liberi.

Questa insalata di patate e rucola è una ricetta veloce e semplice e se ben impiattata, può essere tranquillamente servita ad una cena tra amici facendo un figurone!!

Inoltre, è preparata con ingredienti che normalmente abbiamo in casa, basterà un mazzetto di rucola fresca e si può cominciare..

 

Ingredienti

3 patate di media grandezza

un mazzetto di rucola

1 cipolla fresca

50 ml di olio evo

20 ml di aceto di mele

sciroppo d’agave

sale e pepe

senape

 

Procedimento

Lavate le patate e mettetele in una pentola con tutta la buccia in abbondante acqua fredda.

Lessatele per circa 30 minuti, il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni e dalla qualità delle patate, pertanto controllate con i rebbi di una forchetta.

Una volta lessate, lasciatele intiepidire e privatele della sottile pellicina.

Tagliate le patate a piccoli cubetti e tenete da parte.

Tritate finemente il cipollotto.

Lavate la rucola e con l’aiuto di un coltello sminuzzatela grossolanamente.

Emulsionate assieme l’olio extravergine di oliva, l’aceto, un cucchiaio di senape e uno di sciroppo d’agave.

Adesso potete comporre il piatto. Versate la rucola sulle patate, aggiungete la cipolla e regolate di sale e pepe. Aggiungete l’emulsione appena preparata, lasciando da parte qualche cucchiaio per la decorazione e amalgamate facendo attenzione a non sbriciolare le patate.

Servite l’insalata nei piatti decorando con delle foglie di rucola intere e la salsina alla senape, ed ecco pronto un piatto fresco, veloce e buono!

 

 

Lascia un commento