Falafel dorati al sesamo

falafel

Si possono trovare ovunque, immancabili nei chioschetti del kebab, i falafel sono delle morbide crocchette a base di ceci e spezie.

La particolarità di questo streetfood di origine araba è la presenza dell’aroma del cumino e del coriandolo che ti portano a viaggiare con il gusto.

I ceci devono essere utilizzati rigorosamente crudi pena la non riuscita del piatto.

Ingredienti

300 gr di ceci crudi

1 spicchio d’aglio

1 cipollotto

3 foglie di menta

prezzemolo

1 cucchiaino di cumino in polvere

semi di cumino

1 pizzico di coriandolo

mezzo cucchiaino di lievito in polvere oppure bicarbonato

olio evo

succo di mezzo limone

sale

sesamo

olio per friggere

 

Procedimento

Mettete i ceci in ammollo per almeno 24 ore.

ceci in acqua

Sciacquateli abbondantemente e mettete i ceci crudi con l’aglio e la cipolla in un cutter.

ceci con cipolla

Tritate finemente e aggiungete tutti gli altri ingredienti, tranne il sesamo.

ceci frullati

E’ molto importante usare ceci crudi e non quelli in scatola, per evitare che si sciolgano in cottura.

Amalgamate bene, ponete l’impasto ottenuto in una ciotola, copritelo e lasciate riposare in frigo per mezza giornata.

Trascorso il tempo necessario, formate delle polpette leggermente schiacciate, passatele nel sesamo e friggete in abbondante olio.

Per una versione light, è possibile cuocere i falafel anche al forno con un filo d’olio a 180 C° per circa 15 minuti.

falafel procedimento

Risulteranno meno morbidi ma comunque saporiti.

Accompagnate i falafel con una delicata maionese vegana e una fresca insalata.

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